Мощение дорожек
Сеть дорожек и площадок является одним из наиважнейших элементов упорядоченного ландшафта. Она создает структуру сада на долгие годы и определяется еще на стадии проектирования участка, поэтому к ее устройству нужно отнестись с особой ответственностью.
Мощение площадок
Из практических соображений (удобства, перемещения или парковки, гигиеничности, желания удерживать собак не в вольере и т. п.) под покрытие отводят значительные площади, при этом стараясь придать покрытиям как можно более эстетичный и декоративный вид.
Покрытие — используются удобные материалы чтобы для занятых владельцев: такой сад всегда был аккуратен, чист и за ним легко было ухаживать.
Для благоустройства подъездных дорог, пешеходных дорожек и площадок используется около двух десятков видов покрытий. Они классифицируются на природные и искусственные.
Природный камень используется для мощения:
-
подъездных дорог
-
площадок для отдыха
-
патио
-
аллей
Мягкие материалы (галька, щебень, песок) уместны для создания насыпных дорожек между цветниками. Разрастаясь, растения закрывают границы дорожки, придавая ей естественный вид.
Распространены покрытия из бутового камня, клинкерного кирпича, бетонных плит и деревяных спилов (шашек).
Существует также такой вид твердого покрытия, как тротуарная плитка (бетонная или керамическая), который используется для мощения садовых дорожек, дорог, проходящих через парадную часть, и площадок для отдыха.
Большое количество разнообразных фактур и цветов дает возможность создать уникальное живое пространство и удовлетворить любые потребности заказчика.
Значительную роль в дальнейшей эксплуатации играет «фундамент», то есть подоснова. От того, насколько профессионально и качественно выполнены работы по подготовке подосновы покрытий, зависит их эстетический вид и срок эксплуатации.
Устройство декоративных покрытий
Декоративная отсыпка это сыпучий материал:
-
гравий
-
галька
-
мульча
Отсыпка применяется при оформлении: дорожек, клумб, рокария, альпинария и т.п.

![]() |
---|
![]() |
![]() |